Falafel mit Ofengemüse

  • 60 min
  • Vegetarische Gerichte
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Let's get crunchy!

Das Rezept für die perfekten Falafel - außen knusprig, innen saftig dank der Zubereitung auf unserem neuen AirFry-Blech 🧆💚 Die kleinen Kichererbsenbällchen werden mit heißer Luft und nur ganz wenig Öl auf gesunde Weise im Ofen frittiert. Und das Beste für alle Kochmuffel: Durch die vielen kleinen Löcher im Blech kann die Luft optimal zirkulieren und die Falafel werden von allen Seiten goldbraun und crunchy!

Zutaten

Falafel

  • • Eine Dose Kichererbsen
  • • 1 Zwiebel
  • • 1 Knoblauchzehe
  • • 4 Zweige glatte Petersilie
  • • 5 EL Pflanzenöl
  • • 1⁄2 TL Kurkuma
  • • 1 Zitrone
  • • etwas Öl zum Bestreichen
  • • Grobes Meersalz
  • • Schwarzer Pfeffer

Gemüse

  • • eine Zucchini
  • • eine gelbe Paprika
  • • ein vorgekochter Maiskolben
  • • 400 g Brokkoli
  • • Eine rote Zwiebel
  • • 1 TL Ras el Hanout
  • • Grobes Meersalz
  • • Schwarzer Pfeffer

Dip

  • • 300 g Joghurt
  • • 2 EL Quark
  • • 10 Blätter Minze
  • • Chiliflocken
  • • Grobes Meersalz
  • • Schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Zubereitung Falafel

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel, sowie den Knoblauch darin glasig dünsten. Dann vom Herd nehmen.
  2. Die Petersilie ebenfalls fein hacken. Die Zitrone auspressen.
  3. Die Kichererbsen abtropfen lassen und waschen. Das restliche Öl, den Zitronensaft und 5 EL Wasser mit dem Stabmixer pürieren. Nun die Zwiebeln, den Knoblauch, das Kurkuma und die Petersilie daruntermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Nun aus dem Kichererbsenteig kleine Bälle formen, ca. 2 cm Durchmesser. Auf das AirFry Blech legen.
  5. Dann im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft) ca. 7 Minuten backen, dann die Falafeln wenden, mit etwas Öl bepinseln und weitere 10 Minuten backen.

Zubereitung Gemüse

  1. Die Zucchini waschen und in Scheiben schneiden.
  2. Paprika ebenfalls waschen, entkernen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Die Zwiebeln häuten und in Streifen schneiden.
  4. Den Maiskolben halbieren und die weichen Maisstücke vom harten Strunk abschneiden.
  5. Das Gemüse auf dem AirFry-Blech verteilen. (Erst nach dem Garen würzen)
  6. Zusammen mit den Falafel für 30 Minuten im Backofen garen.
  7. Anschließend kann das Gemüse noch mit etwas Olivenöl und den oben genannten Gewürzen verfeinert werden.

Zubereitung Dip

  1. Die Minze waschen, trocken tupfen und fein hacken. Den Joghurt, den Quark und die Minze zu einer Soße verrühren.
  2. Mit Chiliflocken, Zitronensalz und Pfeffer würzen. Dann ca. 30 Minuten ziehen lassen und gegebenenfalls nachwürzen