Video anschauen
Let's get crunchy!
Das Rezept für die perfekten Falafel - außen knusprig, innen saftig dank der Zubereitung auf unserem neuen AirFry-Blech 🧆💚 Die kleinen Kichererbsenbällchen werden mit heißer Luft und nur ganz wenig Öl auf gesunde Weise im Ofen frittiert. Und das Beste für alle Kochmuffel: Durch die vielen kleinen Löcher im Blech kann die Luft optimal zirkulieren und die Falafel werden von allen Seiten goldbraun und crunchy!
Zutaten
Falafel
- • Eine Dose Kichererbsen
- • 1 Zwiebel
- • 1 Knoblauchzehe
- • 4 Zweige glatte Petersilie
- • 5 EL Pflanzenöl
- • 1⁄2 TL Kurkuma
- • 1 Zitrone
- • etwas Öl zum Bestreichen
- • Grobes Meersalz
- • Schwarzer Pfeffer
Gemüse
- • eine Zucchini
- • eine gelbe Paprika
- • ein vorgekochter Maiskolben
- • 400 g Brokkoli
- • Eine rote Zwiebel
- • 1 TL Ras el Hanout
- • Grobes Meersalz
- • Schwarzer Pfeffer
Dip
- • 300 g Joghurt
- • 2 EL Quark
- • 10 Blätter Minze
- • Chiliflocken
- • Grobes Meersalz
- • Schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Zubereitung Falafel
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel, sowie den Knoblauch darin glasig dünsten. Dann vom Herd nehmen.
- Die Petersilie ebenfalls fein hacken. Die Zitrone auspressen.
- Die Kichererbsen abtropfen lassen und waschen. Das restliche Öl, den Zitronensaft und 5 EL Wasser mit dem Stabmixer pürieren. Nun die Zwiebeln, den Knoblauch, das Kurkuma und die Petersilie daruntermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun aus dem Kichererbsenteig kleine Bälle formen, ca. 2 cm Durchmesser. Auf das AirFry Blech legen.
- Dann im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft) ca. 7 Minuten backen, dann die Falafeln wenden, mit etwas Öl bepinseln und weitere 10 Minuten backen.
Zubereitung Gemüse
- Die Zucchini waschen und in Scheiben schneiden.
- Paprika ebenfalls waschen, entkernen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Zwiebeln häuten und in Streifen schneiden.
- Den Maiskolben halbieren und die weichen Maisstücke vom harten Strunk abschneiden.
- Das Gemüse auf dem AirFry-Blech verteilen. (Erst nach dem Garen würzen)
- Zusammen mit den Falafel für 30 Minuten im Backofen garen.
- Anschließend kann das Gemüse noch mit etwas Olivenöl und den oben genannten Gewürzen verfeinert werden.
Zubereitung Dip
- Die Minze waschen, trocken tupfen und fein hacken. Den Joghurt, den Quark und die Minze zu einer Soße verrühren.
- Mit Chiliflocken, Zitronensalz und Pfeffer würzen. Dann ca. 30 Minuten ziehen lassen und gegebenenfalls nachwürzen