Pierogi

  • 15 min
  • Vegetarische Gerichte
Video anschauen

Leicht und Herzhaft

Begeben Sie sich auf eine herzhafte Reise aus Ihrer Küche direkt nach Polen! Egal ob Warschau oder Danzig, Stadt oder Meer – mit diesem kulinarischen Klassiker holen Sie sich die Genüsse der polnischen Küche jederzeit zu sich nach Hause. 🍽️

Zutaten

Für den Teig

  • • 240 g Mehl
  • • 1 TL Salz
  • • 2 TL geschmolzene Butter
  • • 120 ml Naturjoghurt
  • • 1 Ei (Größe M)

Für die Pilzfüllung

  • • Eine vorwiegend festkochende Kartoffel
  • • 50 g Frischkäse
  • • 2 EL Sonnenblumenöl
  • • 150 g braune Champignons
  • • eine kleine Zwiebel
  • • Salz und Pfeffer
  • • Röstzwiebeln

Für die Süßkartoffelfüllung

  • • 2 mittelgroße Süßkartoffeln
  • • 2 EL gesalzene Butter
  • • 50 g geriebener Cheddar-Käse
  • • 1 TL Knoblauchpulver
  • • grobes Meersalz
  • • schwarzer Pfeffer
  • • 1 EL gehackter frischer Thymian

Zubereitung:

Zubereitung Teig

  1. Für den Teig alle Zutaten mit dem Knethaken für 3 Minuten auf höchster Stufe vermengen. Abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Dann den Teig ausrollen und Kreise ausstechen.

Zubereitung Pilzfüllung

  1. Die Kartoffel in einem Topf für 15 Minuten mit Schale kochen. Abkühlen lassen, schälen und dann fein reiben.
  2. Die Pilze in feine Würfel schneiden.
  3. Zwiebeln häuten und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  4. Zusammen mit dem Sonnenblumenöl und den Pilzen für 10 Minuten in einer Pfanne anbraten.
  5. Anschließend den Frischkäse und die geriebene Kartoffel dazugeben und würzen. Die Füllung für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung Süßkartoffelfüllung

  1. Die Süßkartoffeln in einem Topf für 15 Minuten mit Schale kochen. Abkühlen lassen, schälen und dann fein reiben. Danach zusammen mit der Butter, Käse und den Gewürzen in eine Schüssel geben und vermengen.
  2. Die Füllung für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung Pierogi

  1. Die Füllungen aus dem Kühlschrank nehmen und vermischen.
  2. Die vorbereiteten Teigkreise mit der Pilz/-Süßkartoffelmischung befüllen und die Seiten umschlagen.
  3. Die Teigtaschen mit einer Gabel an den Rändern zusammendrücken.
  4. Einen großen Topf mit Salz und Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser zu kochen beginnt, die Hitze reduzieren und die Pierogi in kleinen Portionen für 1 Minuten darin garen.
  5. Abtropfen lassen und mit etwas geschmolzener Butter oder Sauerrahm servieren.