Gemüse-Wan-Tan

  • 75 min
  • Vegetarische Gerichte

Zutaten ( 2 Personen )

Wan-Tan

  • 2 EL Sesamöl
  • ein daumengroßes Stück frischer Ingwer
  • 100 g Shiitake-Pilze
  • 150 g Spitzkohl
  • eine Karotte
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL geröstete Sesamsamen
  • 20 Wan-Tans

Sesam-Honig-Sauce

  • eine Knoblauchzehe
  • 2 TL Reisessig
  • 3 EL Sesamöl
  • 4 EL Chilisauce
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Honig

Zubereitung:

Wan-Tan

  • Den Wan Tan-Teig langsam über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
  • Bambusdämpfer vorbereiten: Damit die Teigtaschen nicht ankleben, einen Kreis aus Backpapier in jeden Dämpfkorb legen. Mit einem Schaschlikspieß Löcher hineinpieken, damit der Dampf besser durchkommt.
  • Für die Füllung den Ingwer schälen und fein reiben. Zusammen mit dem Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze und den Spitzkohl säubern und ebenfalls fein hacken. Die Karotte schälen und reiben.
  • Alle in die Pfanne geben und mit der Sojasauce ablöschen. Für 5 Minuten anbraten.
  • Die Teigblätter aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Einen Teigkreis auf die Arbeitsfläche legen, Finger in ein Schälchen mit Wasser tauchen und den Rand des Kreises einmal rundherum leicht benetzen.
  • Auf den Teigkreis mittig einen gehäuften Teelöffel Füllung geben. Teigkreis vorne und hinten so hochnehmen, dass er ungefähr einen Halbmond bildet (wie ein Taco).
  • Nun in den vorderen Teigrand eine kleine Falte kneifen, nach rechts klappen, andrücken, nächste Falte… Mit etwas Übung schiebt man den Teig quasi zusammen. Der hintere Teigrand bleibt gerade.
  • Einen Topf wählen, in dem der Garkorb gerade so stecken bleibt. Wenn er nach unten rutscht, einen Tortenring aus Stahl in den Topf stellen oder ein Kuchengitter über den Topf legen.
  • Topf zu ca. einem Drittel mit Wasser füllen, zum Sieden bringen.
  • Teigtaschen ins Körbchen legen (nur eine Lage pro Körbchen, ansonsten kleben die Wan Tan aneinander) und dieses ein- bzw. aufsetzen. Das Körbchen darf nicht im Wasser baden.
  • Nach ca. 10 bis 15 Minuten im Dampfkorb sind die Teigtaschen fertig.

Sesam-Honig-Sauce

  • Den Knoblauch häuten und fein hacken.
  • Mit den restlichen Zutaten vermengen und zu den Wan Tan reichen.