Lebkuchen Cupcakes

  • 120 min
  • Kuchen und Desserts
Video anschauen

Lebkuchen Cupcakes

It's the most wonderful Time of the Year! Seid ihr auch schon in Weihnachtsstimmung? 

Dieses Jahr wollten wir mal weniger Plätzchen backen und auch mal was anderes probieren.

Was haltet ihr von unseren Lebkuchen Cupcakes? Sie sehen nicht nur super aus, sondern sind auch super lecker.

Zutaten

Cupcakes

  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • Eine Prise Salz
  • 50 ml Vollmilch
  • 75 g Butter
  • ein Ei (Größe M)
  • 100 g feinen Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 40 ml Ahornsirup

Frosting

  • 100 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 150 g Puderzucker
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zimt

Zubereitung:

Cupcakes

  • Die Butter zusammen mit dem Zucker cremig aufschlagen.
  • Dann das Ei dazugeben und weiter mit dem Mixer verrühren.
  • Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
  • Nun die Milch, Ahornsirup und die Gewürze nach und nach mit dem Mehl zusammen und mit dem Backpulver zum Teig geben und verrühren.
  • 12 Muffinformen auf dem Muffinblech verteilen.
  • Pro Mulde einen Esslöffel des Teiges in die Formen geben und für 15-20 Minuten goldbraun backen.

Frosting

  • Die Butter zusammen mit dem Puderzucker cremig aufschlagen.
  • Anschließend die Gewürze dazu geben und erneut verrühren.
  • Das Frosting in einen Spritzbeutel geben und für 1 Stunde kaltstellen.
  • Vor dem Servieren die Creme auf die Cupcakes geben und mit kleinen Lebkuchenmännern und einer Prise Zimt garnieren.

Tipp vom Chefkoch:

Statt Lebkuchen-Plätzchen kann auch jede Art von anderen weihnachtlichem Gebäck als Verzierung genutzt werden.