Zutaten
- 250 g Weizenmehl
- 150 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- eine Prise Salz
- eine Prise Zimt
- ein Ei (Größe M)
- 200 g kalte Butter
- Mehl zum Ausrollen
- Puderzucker
- •100 g Himbeermarmelade
Zubereitung:
- Das Mehl zusammen mit den Nüssen, Zucker, Zimt, und Salz in einer Schüssel mischen.
- Das Ei und Butter in Flöckchen darauf verteilen, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für eine Stunde kaltstellen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
- Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen.
- Dann mit einer beliebigen Ausstechform mit Wellenrand die Plätzchen ausstechen und in der Mitte jeweils ein Loch ausstechen.
- Die Plätzchen auf mit Backpapier belegte Backbleche verteilen und für 8-10 Minuten backen. Die Teigreste wieder zusammenkneten und eventuell nochmals kurz kaltstellen.
- Dann mit dem restlichen Teig wie zuvor verfahren.
- Die Marmelade in einem Topf erhitzen.
- Den oberen Teil der Plätzchen (den mit Loch) auf den unteren Plätzchenteil geben und mit einem Esslöffel die Marmelade darauf verteilen. Nach Belieben noch mit Puderzucker bestäuben.