Linzer Plätzchen

  • 45 min
  • Gebäck

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Zucker
  • eine Prise Salz
  • eine Prise Zimt
  • ein Ei (Größe M)
  • 200 g kalte Butter
  • Mehl zum Ausrollen
  • Puderzucker
  • •100 g Himbeermarmelade

Zubereitung:

  • Das Mehl zusammen mit den Nüssen, Zucker, Zimt, und Salz in einer Schüssel mischen. 
  • Das Ei und Butter in Flöckchen darauf verteilen, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Mürbeteig verkneten. 
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für eine Stunde kaltstellen.
  • Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. 
  • Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen. 
  • Dann mit einer beliebigen Ausstechform mit Wellenrand die Plätzchen ausstechen und in der Mitte jeweils ein Loch ausstechen. 
  • Die Plätzchen auf mit Backpapier belegte Backbleche verteilen und für 8-10 Minuten backen. Die Teigreste wieder zusammenkneten und eventuell nochmals kurz kaltstellen.
  • Dann mit dem restlichen Teig wie zuvor verfahren.
  • Die Marmelade in einem Topf erhitzen.
  • Den oberen Teil der Plätzchen (den mit Loch) auf den unteren Plätzchenteil geben und mit einem Esslöffel die Marmelade darauf verteilen. Nach Belieben noch mit Puderzucker bestäuben.